高家镇 三元 江池 南天湖 龙河 武平 太平 暨龙
丰都故事 首页 > 新闻中心 > 丰都故事

让孩子们有一个健康的体魄

——记仁沙镇中学红星教学点教师余红梅

来源: 丰都新闻网  作者:王阳  更新时间:2017-11-28 15:40:00 关注: 次 【

内容摘要:23年前,她怀揣着“园丁梦”,走进一所农村小学。从此,活泼可爱的农村娃占据了她的生活。23年来,她扎根在农村学校,耕耘三尺讲台,哺育出一片片桃李芬芳。她就是今年被评为我县优秀教师的余红梅。
近日,记者来到仁沙镇中学红星教学点,采访了余红梅。

 2.jpgc7T丰都新闻网

    丰都新闻网讯(记者 王阳) 23年前,她怀揣着“园丁梦”,走进一所农村小学。从此,活泼可爱的农村娃占据了她的生活。23年来,她扎根在农村学校,耕耘三尺讲台,哺育出一片片桃李芬芳。她就是今年被评为我县优秀教师的余红梅。
近日,记者来到仁沙镇中学红星教学点,采访了余红梅。
 
实现梦想
 
    余红梅从小就喜欢运动,读高中时,更加热爱体育活动,上体育课总是第一个跑到操场,认真操练,梦想成为一名体育健儿。
 
    高中期间,余红梅在县运动会中,多次获得跳远、短跑等项目的冠军,有的项目还打破了县记录,成为了当地有名的体育特长生。
 
    1992年,余红梅考入现在的长江师范学院体育系,经过两年的学习,1994年毕业分配到红星中学校。从此,她与体育教育结缘。
 
    “从教23年,教师是我的职业,也是我人生的梦想,在这个岗位上体会到了很多的快乐,也收获不少。”从小在农村长大的余红梅对农村有着深厚的感情,在她看来,知识可以改变命运,健康的身体是重要的前提。她愿意和孩子们一起在风里雨里摸爬滚打,目的就是一个,让孩子们有一个健康的体魄。
 
1.jpg
 
余红梅带领学生跑步
 
用心教学
 
    没有篮球场,没有标准的操场,更没有相关的体育器械,没有一位专业体育教师。这是余红梅刚来到红星中学面对的情况。全校几百名学生的体育教学全部落到了她瘦弱的肩上。
 
    “体育设施落后不可怕,很多女同学一上体育课就很紧张,不知道怎么办。”为了让学生们对体育课感兴趣,余红梅在课余时间主动和学生们接触,了解他们的想法,给他们讲解一些体育知识。慢慢的,同学们喜欢锻炼了。
 
    体育基础设施短时间无法解决,她就利用现有的条件,没有篮球场地,就跟同学们一起在土地坝上拍球;没有标准操场,就带着同学们一起到外面的公路上奔跑;没有器械,她就自己想办法……
 
    努力总有收获,看着一届届毕业生在体育考试上取得好成绩,她觉得自己的辛勤工作值了。
 
    如今她的很多学生也从事着体育相关的职业,有的当上了体育教师,有的当上了健身教练。“学生有能力了,我也很高兴,这就是体育的魅力吧。”谈及自己的学生,余红梅脸上挂满了笑容。
 
    23年的教学积淀,余红梅丰富了自身的教学经验,形成了独特的教学风格。各方面成绩显著,尤其是毕业班教学成绩每年居全县同学科前列。她所辅导的艺体特长生在县、镇所组织的运动会中多次蟾宫折桂,她认真负责的教学态度,扎实的专业知识和过硬的业务能力,获得历届学校领导肯定。
 
    “她培养和造就了红星中学师生热爱体育锻炼的风气,树立了良好的体育传统,使红星中学体育长足发展。许多老师称她是学生健康的原动力,是红星中学生机勃勃的一个象征。”仁沙中学校长陈腾宇说。
 
3.jpg
余红梅和学生一起做准备活动
 
服务社区
 
    近年来,国家对体育事业越来越重视,不断加大对群众健身场地、设施的投入,在居民小区、社区院坝、学校等群众聚集地,为群众布局建立健身场地和健身公共设施。
 
    余红梅充分发挥自身特长优势,在完成体育教学任务后,她在当地组建了“好体育人”志愿服务队,结合当地社区居民不同年龄、不同身体状况、不同类型的健身需求,利用业余时间,无偿为居民们提供乒乓球、羽毛球、篮球、坝坝舞等项目的免费引领、示范和指导,所有服务项目都围绕着社区居民的科学健身需要,实实在在把科学健身理念和技能传授给了社区居民。
 
    余红梅的特长更加有了用武之地,在她的影响下,志愿服务队里的人越来越多,涌现出了一批又一批体育爱好者。
 
    辛勤付出的余红梅,也收获了不少荣誉。她先后被评为县三八红旗手、县级优秀教师、县运动会优秀裁判员等荣誉称号。2006年当选为县人大代表。在2009年全市体育教师基本功大赛中荣获二等奖,并多次参加片区优质课竞赛。今年,被评为丰都县优秀教师。
 
    “让更多农村孩子有强健的体魄,从而更好地完成学业,是我体育梦想的一部分,为了自己的梦想她愿意坚守在乡村。”采访结束之际,余红梅笑着说。

 c7T丰都新闻网