高家镇 太平 龙河 武平 双龙 南天湖 暨龙 江池
理论探讨 首页 > 丰都党建 > 理论探讨

常思“王”字减一画

来源: 重庆市丰都县保合镇  作者:朱俊  更新时间:2014-08-01 17:49:09 关注: 次 【

内容摘要:党的群众路线教育实践活动,领导要带头,怎样学习讨论、怎样征求意见、公示“四风”突出问题、通报民主生活会情况、开门抓整改等等,都要给下级做好表率,先行一步。但是,当前少数领导没有坚持领导带头、
党的群众路线教育实践活动,领导要带头,怎样学习讨论、怎样征求意见、公示“四风”突出问题、通报民主生活会情况、开门抓整改等等,都要给下级做好表率,先行一步。但是,当前少数领导没有坚持领导带头、以上率下的原则,不深入学习和查找自己的问题,不带头示范做表率,反而成了“督导组组长”,带着头先去督导下级部门和基层党支部的活动开展情况。
这就是作风问题。转变作风就要祛除领导自身的“王”气,常思“王”字减一画之后的四个字:“三”“土”“工”“干”。
“三”。今年3月,习总书记强调,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,做到“三严三实”,既严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。领导干部要实在,群众路线教育实践活动专题民主生活会就不能搞假把势,不能学宋江,开会之前找来大老粗李逵喝酒,先给他说了明天会议的意图,第二天好汉们看到大老粗李逵都“聪明”领会到宋江的意图,觉得自己怎么也不会比李逵笨,就都同意宋江。这种事前就把会议方向和目的定了的假民主集中制,不是什么领导艺术,完全是领导心态不正,听不进不同意见,更别提接受批评和自我批评了,“我是老大我做主”的“王”气突显的淋漓尽致。领导只有带头做到“三严三实”,做到上级带下级、一级抓一级,不搞形式主义,才能真正把改进作风的成效落实到各个层级、各个领域。
“土”。“九层之台,起于垒土”,基层党员领导干部是我们党执政大厦地基中的钢筋水泥,只有扎根泥土才能承载重量。《我是花下肥泥巴》中重庆梁平县虎城镇原党委书记邓平寿,当书记后,也穿上草鞋,发誓农民不脱他不脱,他将毕生心血都花在了为老百姓做实事、做好事上,这些也许不是什么轰轰烈烈的大事,却都是群众最需要的,他满怀爱民之心,心系百姓,生动践行了党执政为民的基本理念。《刻骨铭心》中王东风的原型,吉林省吉林市搜登站镇党委书记刘保忠,为了发展经济,帮助村民脱贫致富,他“不求上进”扎根乡镇,大胆改革,如今看起来是真的很“土”,但他扎实肯干、无私奉献、不畏强权、率先垂范的高尚品格和荣誉面前谦让的高风亮节依然值得我们现在去深入学习。祛除官僚主义,做邓平寿、刘保忠一样的泥“土”干部,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,就应该成为我们所有党员领导干部的价值追求。
“工”。习总书记说:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,这是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保证。”开展党的群众路线教育实践活动,其目的就是要让我们的党员领导干部经常受到教育、让群众长期得到实惠。但是少数领导干部把这个经念倒了,经常下基层让群众受到教育,自己却搞起享乐来。目前,少数领导干部理想信念动摇,在工作上怕苦怕累,拈轻怕重,逃避责任,没有担当,遇到困难和矛盾绕着走,不愿意到艰苦的地方工作,更不想创造性地开展工作,一心只想“更上一层楼才是人生的价值体现”,不屑于长期坚持平凡的工作岗位,更有甚者对长期从事平凡工作的人嗤之以鼻,认为他们是没有能力的表现;在公务活动中,讲排场、比阔气,铺张浪费,追求享受,利用职权公款吃喝玩乐,不重实效。贯彻落实党的群众路线,必须首先反对党员领导干部的享乐主义,才能树立艰苦奋斗的优良工作作风。
 “干”。习总书记在广东考察工作时说:“大量事实证明,一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;一个地方的事业,兴也在干部作风,衰也在干部作风。”我们的党员干部就要干净干事!近期查处曝光的“老虎”们,很多都是占山为王的大老虎,或为一方诸侯,或为一个领域权威,为官之时,滥用权力,极尽奢靡。这些党员干部之所以蜕化变质、违法犯罪,往往是从讲排场、比阔气、丢掉艰苦奋斗精神开始的;信念动摇、思想颓废,也往往是从搞腐化、不愿过艰苦生活发端的。如果奢靡之风、腐败现象蔓延,就会严重侵蚀党的肌体,损害党同人民群众的血肉联系。因此,我们必须加强党内监督和群众监督,建立健全制度,把权利关进制度的笼子里,用制度来规范党员领导干部的从政行为。
集中解决党内“四风”,还是该从祛除领导干部的“王”气开始。