高家镇 太平 龙河 武平 双龙 南天湖 暨龙 江池
理论探讨 首页 > 丰都党建 > 理论探讨

探索九项内容联系服务基层群众

来源: 中共丰都县委组织部  作者:范军  更新时间:2014-08-01 17:50:00 关注: 次 【

内容摘要:为进一步丰富干部联系服务群众内容,让机关干部真正沉下身去、静下心来,深入农村、走进农户,锻炼党性、历练作风,真正倾听人民群众的呼声,切实了解人民群众的意愿,掌握群众生产生活的真实情况,全心全意为群众服
为进一步丰富干部联系服务群众内容,让机关干部真正沉下身去、静下心来,深入农村、走进农户,锻炼党性、历练作风,真正倾听人民群众的呼声,切实了解人民群众的意愿,掌握群众生产生活的真实情况,全心全意为群众服务和谋求发展,重庆市丰都县通过走访调研、召开座谈会、听取群众意见建议,认为机关干部在联系服务群众中应当好党的政策宣传员、增收致富助推员、群众意见收集员、干群关系联络员,并探索出九个方面的具体内容。
一是摸实情。通过上门家访和在田间地头、街头巷尾交谈了解等形式,与联系对象面对面接触,全面了解掌握对象户家庭人口、劳动能力、思想动态、经济来源、收入状况等,并登记建卡,为长期联系、有针对性地帮扶提供第一手材料。
二是送信息。通过广播、会议、村务公开栏、发放宣传单、上门走访、电话联系等形式,广泛宣传各类惠民政策、劳务开发、脱贫致富、生产经营项目等信息,帮助对象户实现再就业或增产增收。
三是听意见。通过“敞开门谈”的形式,接受群众来访对话,与群众“零距离”面对面交流,变上对下的“命令”为平等“商讨”,主动诚恳地征求群众意见和建议,直接倾听基层群众的心声,了解基层群众的需求,掌握基层群众的反映。并对批评、意见进行分类梳理,及时整改,使之成为改进工作、转变作风、行为决策的依据。
四是排疑惑。通过开展政策宣传和交心谈心等形式,教育引导对象户了解国家发展形势和现行政策,就群众提出的问题进行合情、合理、合法的回答,释疑解惑,化解矛盾,以此增进沟通理解,把他们变成工作的的联络员、信息员、宣传员和监督员。
五是解困难。通过坚持外助不轻疏、内助不避亲的原则,自己或依靠政策力所能及地帮助联系户解决生产、生活、住房、医疗、子女入学,以及家庭关系、邻里纠纷等方面的一至二个突出问题或困难。
六是助致富。通过集中举办和推荐参加农村劳动力转移培训、移民安置培训、生产实用技术培训、城镇居民就业培训、下岗职工再就业培训等形式,帮助对象户掌握一至二门生产劳动技能,因地制宜规划一至二个生产发展项目,且联系指导实施,使他们尽快步入致富行列。
七是结对子。通过开展结对帮扶等活动,确定一户贫困对象结成对子,与其家人同吃、同住、同劳动,并制定长期帮扶计划,定期了解生产生活状况,直到其家庭实现脱贫致富目标。
八是搞慰问。通过开展送温暖等走访慰问活动,在五保户、空巢老人、留守儿童、70岁以上老党员和离任村(居)干部中确定三至五户进行走访慰问,送达党的温暖,传递党的声音。
九是建和谐。通过畅通群众建言渠道,促进情感交流,与联系对象结亲戚、交朋友,以赢得他们的充分信赖,成为他们的贴心知己;以平和、真切、亲切的方式化解群众之间的矛盾,解决群众的疾苦,减少或杜绝因工作不到位、不作为而引发不必要的信访、上访事件和各类纠纷,从而实现构建和谐社会的共同目标。