高家镇 太平 龙河 武平 双龙 南天湖 暨龙 江池
理论探讨 首页 > 丰都党建 > 理论探讨

念好“五字经”开展远程教育工作

来源: 中共丰都县委组织部  作者:高应春  更新时间:2014-08-01 17:50:37 关注: 次 【

内容摘要:丰都县辖28个镇乡、2个街道,共277个行政村、53个社区, 全县共建远程教育终端接收站点336个,其中镇乡、街道机关站点和社区站点共59个。开展农村党员干部现代远程教育工作以来,全县紧紧围绕“以通为先”
丰都县辖28个镇乡、2个街道,共277个行政村、53个社区, 全县共建远程教育终端接收站点336个,其中镇乡、街道机关站点和社区站点共59个。开展农村党员干部现代远程教育工作以来,全县紧紧围绕“以通为先”、“以用为本”、“注重实效””的工作思路,因地制宜,对症下药。从责任、管理、设备、资金等方面入手加强管理,取得了一定的成效。
“严”管理,健全工作机制,确保远程教育工作制度化。近年来,该县加大远程教育工作的管理力度。一是严格要求各级党组织成立党员干部现代远程教育工作领导小组,落实“一把手”负责制,并层层签订远程教育目标责任书。二是严格制定考核办法,并对学用情况实行定期通报。三是加大考核和奖励力度,将每月考评结果纳入年底党建目标实绩考核中。今年上半年,该县农村远教学用工作居全市第二名。
“重”培训,提升管理员的素质和能力。一是层级培训强素质。采取分级培训镇乡街管理员、镇乡街培训村(社)基层站点管理员等形式,邀请远程教育专业技术人员授课,提高远教站点管理员的理论水平和管理能力。二是让远教管理员跟班锻炼强技能。按照分级负责的原则,不定期抽调远教站点管理员到上一级跟班锻炼,促使他们在干中学、学中干,通过跟班学习、实践锻炼,切实提高他们的实际操作能力。三是让管理员定期交流解难题。建立站点管理员服务群,组织管理员在群里交流学习,远程办结合具体问题定期到基层站点召开座谈会,以此提高站点管理员解决实际问题的能力。
“抓”投入,夯实工作基础,构建远程教育运行体系。     一是把远程教育站点维修经费纳入市县两级财政预算,每年划拨专项设备维修经费。二是积极向扶贫单位和乡镇企业争取部分远教经费,通过市、县级拔一点,乡镇配套一点、社会赞助一点的方法,切实解决远程教育设备维修经费难问题。三是推进终端站点由卫星模式向互联网模式转型升级,同时利用移动网、广电网络对站点进行升级改造,减少站点设备维护成本,降低设备操作难度,提高终端站点运行质量。
“紧”贴基层实际,开展有针对性的学用活动。一是结合党员群众的实际需求,制作精品课件,更新节目内容,增强远教节目的吸引力,突出实用效果。二是实施分类教学。结合基层党员群众的实际需求,播放符合乡村本土特色的教学课件;三是结合收看需求,以产业组为单位分别组织收看,做到学用结合、学以致用。
“建”层级维护站,确保远教设备的正常运行。 一是设立县乡两级 “远程教育技术服务站”,挂牌定点维护全县农村远教站点的设备维护工作。二是组建专业技术人员深入交通不便的山区远教站点,登门维修远教设备。从而提高远程教育设备维修效率,减少了设备维修成本。